0794-82-2550

【ドクター着任のご挨拶】腎臓内科部長兼透析センター長 西 愼一

令和5年4月より服部病院へ、腎臓内科部長及び透析センター長として着任することになりました。皆様どうかよろしくお願いします。

平成22年5月から令和5年3月までは、神戸大学医学部附属病院にて腎臓内科ならびに血液浄化センターに勤務しておりました。平成22年4月までは、新潟大学医学部附属病院に約20年間勤務しておりました。

生まれは東京で、高校卒業まで東京と大阪で育ちました。高校卒業後は新潟大学に入学し、四半世紀を新潟で過ごしました。兵庫県の方には、新潟というと雪国のイメージがあることと思います。確かに、大学入学後から卒業後しばらくは積雪量も多く、新潟は間違いなく雪国でした。しかし、温暖化の影響か、新潟市などは2000年以降は冬の積雪量もすっかり少なくなりました。とは言え、冬は曇天が続き厳しいものがありました。神戸市に移り雪のない明るい冬を過ごすうち、こちらの温暖な気候に家族一同惚れ込んでしまいました。終の棲家をこちらにと決めた次第です。

三木市は、別所家の三木城があった地として歴史的に有名かと思います。歴史小説も好きなものですから、司馬遼太郎が書いたものは時々読んでおります。「播磨灘物語」「司馬遼太郎が考えたこと」にも日本史上まれにみる三木城の厳しい籠城戦が詳細に記載されており、別所一族の武士魂に感銘を受けました。改めて三木市の歴史も勉強しつつ、診療に打ち込んでいきたいと思っています。

大学病院という特殊な環境に長く居りましたので、少し実臨床ボケしているかもしれません。どうか暖かくお仲間に入れていただければ幸甚です。

腎臓内科部長兼透析センター長 西 愼一